domingo, 27 de septiembre de 2009

Almuercitos de repollo


El repollo es el vegetal que se usa casi como primera opción en las ensaladas en Costa Rica, (seguido de la lechuga). Ya sea picado a mano con cuchillo, rallador o en procesador es ideal para ser la base de las ensaladas o servir de relleno a los “tacos” a la tica. También se cocina como complemento de picadillos, arroz y hasta sopas.

Pero usar las hojas completas para preparar estos pequeños almuerzos, lo convierten en una receta de gran aceptación. Almuercitos, pues son una comida casi completa, pero de forma pequeña, tienen carne, harina y vegetal. El relleno será un arroz cocinado previamente, el cual se mezcla con carne molida o bien chorizo desmenuzado. Bien puede tener otros vegetales tales como zanahoria rallada, vainicas o el de su elección.

El repollo se introduce entero en una olla con agua hirviendo, de manera que las hojas se vayan desprendiendo una a una. Se van separando mientras salen el total de hojas a emplear. Entre más adentro serán más tiernas y más fáciles de cocinar y más sabrosas por supuesto. Las hojas sueltas se pueden volver a incorporar al agua caliente para que se ablanden por completo, pero quedando firmes.


En cada hoja se coloca una cucharada del relleno de arroz, y se cierra la hoja como un rollo. A partir de aquí existen dos formas de cocinarlos. Una es colocarlos en un pyrex, cubrir con salsa de tomate y llevar al horno y gratinar al final con queso. En esta ocasión los he preparado envueltos en huevo. Para ello basta batir las claras a punto de nieve, sazonar con condimento de su elección e incorporar las yemas. Cada rollo se pasa por la mezcla de huevo y se fríen en aceite.

Tan solo de esta forma se convierten en este pequeño almuerzo y pueden servirse solos como una entrada, o ser acompañados de otros vegetales.




Y una opción final es preparar una salsa de tomate natural, bañar los rollos con huevo y servir cubiertos de queso rallado….se le apetece?

Escrito por Luis González en su blog COCINA COSTARRICENSE

20 comentarios:

Carmen dijo...

Mira esta receta yo también la hago, pero no los capeo en huevo para evitar la grasa. Les pongo encima una salsa de tomates verdes y los relleno de zanahoria, cebolla, papa, elote, calabaza y chayote.

En la comida libanesa se usa relleno de carne de cordero. Me gusta también.

Me llamó la atención que en Costa Rica usan mucho la col.
¿Sabías que es de los 1i mejores alimentos que debemos de consumir?
http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2008/08/los-11-mejores-alimentos-que-no.html

Saludos

Miri dijo...

Que rico!!!!!!!!!!!se ve delicioso en todas sus opciones, gracias por compartir y con tu permiso me llevo la receta!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
saludos
miri

Brad dijo...

molto delisiozo :)
Brad

Marisa dijo...

Vaya forma de presentar
este rico vegetal.
¡Bonito, delicioso y original!
Como base de ensalada o complemento,
tacos a la tica rellenado,
o bien, pasado por huevo
y el repollo bien envuelto,
menudo almuercito de repollo...
a la salud de Capricornio!!!

Un biquiño.

Elvira dijo...

Me quedo con las dos versiones,tienen una pinta deliciosa, estas sorpresas para un almuerzo son geniales. Me encanta la presentación, felicidades, pienso preparar ésta delicia de plato. Un abrazo

Ana Powell dijo...

Me quede pegada a la pantalla mirando tus fotos y tu receta.
Maravilloso y delicioso x

aandara dijo...

Me encantan estos rollos de repollo,yo cocino el repollo en el micro y se le sacan super facil las hojas
Un saludo
Amalia

alinitaxula dijo...

Capricornio como siempre me quedo babeando el ordenador ejejejejej no sé de donde sacas tantas recetas tan ricas¡¡¡¡¡
Esta todo buenisíiiiiiiiiimo, hice el pollo al horno el otro día y estaba..... que volo en pocos minutos..
un abrazo fuerte
alinita

Pepita dijo...

Muchas gracias por hacerme una visita (se agradece) Tu receta se ve espectacular aunque solo sea col..
saludos y suerte.

[[Nutella]] dijo...

ja molto delicioso

Zulma dijo...

Me gusta mucho el repollo , tanto crudo o cocido , con carnes o verduras,
Te tomo prestada la receta , con algunos cambios , para mi dieta.
Saludos

Marymary dijo...

Muy buena receta, muy bien explicadito todo y con las fotos mejor todavia.
Un besito

Madeleine dijo...

Mira, que buena idea, nunca se me hubiera ocurrido emplear así la col....

Se ven deliciosos!

Tu mándame uno de esos y yo te mando una rebanda del pan con atún! jeje!

Saludos!

Mai dijo...

Sabes que los paquetitos de col son muy tradicionales en la cocina catalana? con perdices , codornices o carne de cerdo y luego pasados por harina fritos y cocidos en una cazuela con salsa son una delicia .
SI te pasas por mi bloc verás una cosa que seguro que te gusta puesto que fuiste tu quien me informaste, aunque la historia que cuento tiene un sentido mas global.
Besos querido amigo.

mai

Angel Sanz dijo...

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Capricornio dijo...

Muchas gracias a todos por sus comentarios, enriquecen el blog y alimentan mi autoestima para seguir adelante con este proyecto.

Acerca del último comentario, es la oferta de una empresa de anuncios...alguien usa éste u otro sistema parecido? Será que es cierto el pago? Qué experiencias tienen...es recomendable?

pityenlacocina dijo...

yo tambien me quedo con las dos versiones, este es un plato estupendo, te ha quedado delicioso, me encantan todos los ingredientes y las fotos, te felicito, como siempre, me dejaste salivando,

besitos,

pity

LUIS ANTONIO dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Dilman dijo...

Capricornio leo cada uno de tus golpes de creatividad en la cocina y ya eres un verdadero cultor y referente en este arte. Es muy divertido para mí preparar algunas de tus recetas aunque hay una que otra que no me sale a la primera pero generalmente al segundo intento ya puedo dominarla, lamentablemente no me da el tiempo para dedicarle más tiempo a la cocina, pero en lo poco que me meto es bastante provechoso para mí y quienes degustan los resultados.
Un abrazo Capricornio de Luz!!!

ILILIP dijo...

Me gustan mucho los envueltos (de repollo o de hojas de parra)… Hago más los de col por disponer de ella más fácil… pero confieso que… por eso de los fumigados de pesticidas (tan comunes por aquí)… separo las hojas una a una y las lavo mucho… Me encantan de carne y los de bonito… Pienso probarlos en ambas versiones…

Los envueltos de hoja de parra solo los he probado en conserva… me gustan también… pero creo que su sabor cambiará un poco con el encurtido que llevan…

Gracias por tantas ideas ricas…