tag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post8780258176990378493..comments2024-02-20T18:25:39.033-08:00Comments on Cocina Costarricense: pozolGonzález Luis http://www.blogger.com/profile/14936195007703024651noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-16888322150256832082021-12-07T20:20:34.353-08:002021-12-07T20:20:34.353-08:00La mayoría de personas lo hacen con carne muy gras...La mayoría de personas lo hacen con carne muy grasosa y eso hace que, quizá te cayó pesado. Se debe hacer con carne de cerdo con poca grasa o hacerlo de un día para otro y dejarlo en refrigeración toda una noche y sacarle la grasa al día siguiente. Así le aseguro que es más saludable y no te caerá mal Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06920464909798396097noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-2008579674312775552020-07-02T05:59:59.747-07:002020-07-02T05:59:59.747-07:00Este es mi correo por su alguien me quisiera ayuda...Este es mi correo por su alguien me quisiera ayudar con lo del pozol zeidilopezramirez@gmail.com<br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09562545860845121535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-38830221855356946422020-07-02T05:58:48.750-07:002020-07-02T05:58:48.750-07:00Buenas quisiera hacer un pozol tico para unas 40 o...Buenas quisiera hacer un pozol tico para unas 40 o 50 personas k ingredientes y cuánto de cada uno necesitaría exactamente muchas graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09562545860845121535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-59287181008691033872020-02-04T12:10:54.070-08:002020-02-04T12:10:54.070-08:00Ese maíz lo consigues en los mercados en donde ven...Ese maíz lo consigues en los mercados en donde venden granos,sólo pide maíz cascado Sgagohttps://www.blogger.com/profile/12676012507353897046noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-91688588334080276632019-08-03T19:15:54.629-07:002019-08-03T19:15:54.629-07:00Antes el pozol lo hacían con carne de la cabeza de...Antes el pozol lo hacían con carne de la cabeza del cerdo Parece que ya no se acostumbraAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12463263187262531442noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-90689890859636350442019-07-28T12:51:22.418-07:002019-07-28T12:51:22.418-07:00En el mercado de Cartago venden las bolsas de 1 ki...En el mercado de Cartago venden las bolsas de 1 kilo de maiz para pozol, listo para hacerloAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09409476974061139195noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-50214173107436422942019-07-28T12:49:43.405-07:002019-07-28T12:49:43.405-07:00Hola hasta ahora leo los comentarios porqué busqué...Hola hasta ahora leo los comentarios porqué busqué una receta típica de CR para hacer pozol. En el mercado de Cartago venden las bolsas de 1 kilo para hacer pozol, es precocido, listo para agregar las carnes y condimentos, queda deliciosoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09409476974061139195noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-22182033968112457112018-07-06T20:04:46.587-07:002018-07-06T20:04:46.587-07:00Me parecio buenisima gracias...Me parecio buenisima gracias...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04453161851822531295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-28177967583618098602018-07-06T20:03:32.801-07:002018-07-06T20:03:32.801-07:00Es que queria aserlo para llevarlo a un bingo y me...Es que queria aserlo para llevarlo a un bingo y me encataria saber si en el mercdo de Cartago ay es que yo vivo en Orosi Gracias.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04453161851822531295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-42009290776293195582015-03-04T11:46:21.970-08:002015-03-04T11:46:21.970-08:00Brenda, aquí me quedo esperando a ver tu foto. Gra...Brenda, aquí me quedo esperando a ver tu foto. Gracias. Ojalá le salga bien.Cocina Costarricensehttps://www.blogger.com/profile/13890913559452876708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-66897280026294377052015-03-04T09:37:11.352-08:002015-03-04T09:37:11.352-08:00Chicos hoy me decidi a hacer la receta , consegui ...Chicos hoy me decidi a hacer la receta , consegui el maiz cascado en maxi pali alajuela y estoy en proceso ya les cuento q tal me quedo , aqui venden uno muy rico en la cosana del maiz y espero algo parecido jiji<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12118698821915377782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-85219315139181103642014-12-15T21:24:00.739-08:002014-12-15T21:24:00.739-08:00Se tefiere a cascado al maiz descascarillado y la ...Se tefiere a cascado al maiz descascarillado y la preparacion (cocimiento) No lleva cal..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-42143896053228188922014-10-01T14:17:05.096-07:002014-10-01T14:17:05.096-07:00Brenda, así lo pide "maíz cascado". En l...Brenda, así lo pide "maíz cascado". En los mercados de provincias se consigue. Incluso los empaques de harina de maíz comerciales, uno de ellos díce así "m.cascado".Cocina Costarricensehttps://www.blogger.com/profile/13890913559452876708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-9060312362941965012014-09-30T23:20:00.144-07:002014-09-30T23:20:00.144-07:00Hola cual es ese maiz cascado no tengo idea , alg...Hola cual es ese maiz cascado no tengo idea , alguien q me ayude vivo en alajuela donde consigoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12118698821915377782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-5497934386532549422012-07-25T09:50:02.871-07:002012-07-25T09:50:02.871-07:00¿en qué parte del mercado venden el maíz ya proces...¿en qué parte del mercado venden el maíz ya procesado? Mi correo es arrieta22@gmail.com.<br />GraciasRonald Arrietahttps://www.blogger.com/profile/17979930883977328684noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-16330136207339199602012-07-25T08:19:25.212-07:002012-07-25T08:19:25.212-07:00Hola Capricornio, aqui en Costa Rica el maíz para ...Hola Capricornio, aqui en Costa Rica el maíz para preparar esta receta puede conseguirse fácilmente en el Mercado, incluso lo venden precocido, o sea cocinado con cal y libre de la cascarita, nada mas para reventar y agregar el resto de los ingredientes!! A mi particularmente me encanta este platillo.<br />SAludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13284707756436179011noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-813881669700904122012-07-25T08:18:24.948-07:002012-07-25T08:18:24.948-07:00Hola Capricornio, aqui en Costa Rica el maíz para ...Hola Capricornio, aqui en Costa Rica el maíz para preparar esta receta puede conseguirse fácilmente en el Mercado, incluso lo venden precocido, o sea cocinado con cal y libre de la cascarita, nada mas para reventar y agregar el resto de los ingredientes!! A mi particularmente me encanta este platillo.<br />SAludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13284707756436179011noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-63710384816318484362012-02-01T19:29:34.462-08:002012-02-01T19:29:34.462-08:00Cesar te quedo mal..no tengo la experiencia en coc...Cesar te quedo mal..no tengo la experiencia en cocimiento lento, pero siguiendo la lógica, este tipo de maíz al ser más duro requiere de su tiempo. Así que este tipo de olla puede funcionar para integrar todo desde el inicio y medir unas 8 horas para ver la suavidad de los ingredientes.González Luis https://www.blogger.com/profile/14936195007703024651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-78753822803441781242012-01-25T20:54:12.252-08:002012-01-25T20:54:12.252-08:00Conocen alguna varinte de manera que pueda cocinar...Conocen alguna varinte de manera que pueda cocinar el pozol en olla de cocimiento lento?<br />Muchas gracias de antemano!César Sánchezhttps://www.blogger.com/profile/08882118615351034856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-51835907775393228912011-11-29T04:09:58.628-08:002011-11-29T04:09:58.628-08:00De ver el artículo me dio hambre jajaja. Algún día...De ver el artículo me dio hambre jajaja. Algún día me gustaría aprender a hacerlo. A mi abuela le queda de lujo!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18250648096327922985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-29301428206351409602010-12-20T17:35:04.190-08:002010-12-20T17:35:04.190-08:00Gracias Don Ronald por su contribución y ampliar e...Gracias Don Ronald por su contribución y ampliar el conocimiento de todos. Tiene usted toda razón en el tipo y método de preparación del "original o verdadero" pozol. <br />No obstante, este tipo de maíz creo que se hace dificil de conseguir; o será que la fuerza de lo práctico, rapidez y ritmo de vida, así como la misma técnica hace que nos inclinemos más por el maíz cascado.<br /><br />He comido del pozol con maíz cuadrado que usted menciona y sí se hace hasta más folklórico de presentación y sabor. Le agradecería si tiene información donde comprarlo. Cordiales saludosGonzález Luis https://www.blogger.com/profile/14936195007703024651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-64073007841882957182010-12-17T15:09:08.402-08:002010-12-17T15:09:08.402-08:00Soy de Costa Rica
En realidad no se debe usar maíz...Soy de Costa Rica<br />En realidad no se debe usar maíz cascado. Este maíz por estar desposeido del germen al cocinársele libera mucho almidón dándole al caldo una textura "atolosa". El maíz más adecuado es el maíz cartago o maicena. Es un maíz de grano grande, un poco cuadrado o redondeado. Se le debe cocer con cal hasta quitarle la primera cutícula al maíz. Se recomienda dejarlo unas 8 horas remojando en agua, luego llevarlo a hervor con un "puño" de cal por kilo de maíz. Mantenerlo en hervor 20 minutos. Dejarlo a que se enfrie por unas 8 horas. Remover por enjuague la cal y los ollejos del maíz. Poner a hervir hasta que el maíz reviente. Una vez reventado se mezcla con el caldo y la carne donde fue cocinada con los condimentos que tu imaginación te dichte. Orégano no debe faltar. Suena complicado pero vale la pena.<br />SaludosRonald Arrietahttps://www.blogger.com/profile/17979930883977328684noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-86036146806298578912008-06-30T15:26:00.000-07:002008-06-30T15:26:00.000-07:00HOla, soy de mexico apenas ahora veo tu blog y bue...HOla, soy de mexico apenas ahora veo tu blog y bueno veo que alla tienen algo llamado "POZOL" en mexico se le conoce como Pozole es delicioso..Crihttps://www.blogger.com/profile/15978227240803256597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-37493526560317348512008-06-04T10:26:00.000-07:002008-06-04T10:26:00.000-07:00Hola Capricornio... uyy! muy diferente al pozole d...Hola Capricornio... uyy! muy diferente al pozole de nuestra tierra, pero supongo que igual de bueno!<BR/>yo hice un pozole la semana pasada aprovechando que tenía que cocer una carne de puerco y pues para no desaprovechar el caldito, me hice un pozole.<BR/>muy rico.<BR/>saludos!Paola R.https://www.blogger.com/profile/01052422239428926336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1983099877749814950.post-11613827501979355332008-06-03T23:01:00.000-07:002008-06-03T23:01:00.000-07:00Una vez comi pozol y me cayo mal, ¿es una comida i...Una vez comi pozol y me cayo mal, ¿es una comida indígena?<BR/>SaludosRoy Jiménez Oreamunohttps://www.blogger.com/profile/08088327726669723400noreply@blogger.com