martes, 20 de diciembre de 2016

queque de frutas


Este queque es una bonita opción para estos días de fiesta, para una celebración especial o por puro antojo. La receta original incluye arándanos, pero bien puede usar fruta picada (confitada) o a su gusto.

Requiere 1 y 1/2 tazas de harina, 2 cucharaditas de polvo para hornear, 1/4 cucharadita de sal, 1 taza de natilla (crema agria- sour cream), 1 taza de azúcar, 3 huevos grandes, 1 cucharada de ralladura de naranja, 1 taza de jugo de naranja, 1 barra de mantequilla (120 gr), 2 cucharadas de azúcar, 1 1/2 tazas de arándanos frescos (fruta picada).

El asunto va así: precalentar el horno a temperatura media (350°F / 180°C). Rocíe con aceite aerosol para cocinar un molde con orificio al centro (chimenea). Espolvorear 2 cucharadas de azúcar en el fondo del molde. Distribuir 1/4 taza de la fruta y dejar a un lado.

Aparte batir juntos la mantequilla y el azúcar hasta que el azúcar a su vez un color de limón, de 4 a 5 minutos (cremar). Agregue los huevos uno a la vez y mezcle hasta que estén incorporados. Agregue el jugo de naranja y la ralladura. Seguido la natilla y lentamente la harina, la sal y el polvo de hornear. Cuando esto se mezcle todo, mezcle los restantes en forma envolvente (a mano) el resto de la fruta y verter al molde. *Importante, si cree que la consistencia es muy líquida, añada un poquito más de harina, o si por el contrario demasiado seca, pues añade más jugo. Pero esas medidas bastante exactas.

Lleve al horno durante 50 - 55 minutos hasta que el probador salga limpio. Saque del horno y mantenga el queque con el molde por al menos 10 minutos más para que se refresque. Entonces sí, desmolde y deje sobre una rejilla para que termine de enfriar.


Para la cobertura mezcle 1 taza de azúcar en polvo (glass) y 2 - 3 cucharadas de agua, leche o jugo de naranja, solo es cosa de mover y espesar (sin calor) y verter sobre el queque, dejando caer por los lados. Conforme se enfría la cobertura secará y dará su apariencia sólida. Otra opción sería bañar con leche condensada (aunque queda más dulce). 

4 comentarios:

stanhopi dijo...

¿En qué parte del Valle Central se vende arándanos ágrios y frescos? Nunca los hé visto salvo que como congelados. Bueno sería saber donde encontrarlos...

Saludos . . .

Paul M.
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Cocina Costarricense dijo...

Saludos Paul. Como lo indico en la receta original se prefieren arándanos. En los supermercardos Price Smart se consiguen más no frescos, sino congelados. Algunos otros como Auto Mercado, depende la temporada también se pueden obtener.
En lo que corresponde, es sustituir por otra fruta de la época o local

Unknown dijo...

Quiero hacer este quequito. Que otra fruta se puede utilizar en vez de los arándanos?

Cocina Costarricense dijo...

Tatiana puedes usar moras o fresas