domingo, 22 de marzo de 2015

pan casero María

El pan casero es una de las recetas que se disfruta siempre. Para la época de Semana Santa es cuando la gente más se avoca a la misma, casi que por tradición. Aunque hay un mismo principio, siempre es bueno contar con diferentes propuestas. Las variantes se dan sobre todo en el uso de levaduras granuladas, instantáneas, polvo de hornear, especias y uso de diferentes dulces o azúcares.  

Aquí les comparto esta propuesta de Doña María Aguilar, siendo una de las más sencillas, pero con un resultado muy sabroso. Requiere entonces, 4 tazas de harina, 250g. de margarina (2 barritas) a temperatura ambiente, 3 cucharaditas de levadura instantánea, 3 huevos, ½ taza de leche, ½ taza de azúcar. 

Empiece por cernir la harina y colocar en un recipiente, adicione la margarina y vaya mezclando con los dedos hasta hacer una borona.  

Con la borona lista forme un volcán en la mesa de trabajo, adicione la levadura, de seguido los huevos y el azúcar, mezclar muy bien con las manos. Añada poco a poco la leche hasta el punto de formar una masa homogénea.

 Divida la masa en porciones y trabájela formando el pan de la forma deseada, coloque en una bandeja engrasada y enharinada, deje reposar cubierto por unos 20 minutos hasta que duplique de tamaño. 


Pasado el tiempo de reposo, barnice con huevo batido y hornee por al menos15 minutos en horno precalentado a una temperatura de 180ºC,  hasta que dore y el centro esté firme. Deje enfriar en rejilla antes de consumir. 

23 comentarios:

Unknown dijo...

La levadura se echa en polvo a la arina o hay ponerla agua reposarla

Unknown dijo...

Gracias me quedo muy bien y rico hasta por fin pude hacer pan casero gracias !!!!

Unknown dijo...

Hola, quiero hacer esta receta. A ud cuantos le salió?

Unknown dijo...

Se puede sustituir la levaruda por royal

Alberto Brenes Irola dijo...

Es directa porque es instantánea

Alberto Brenes Irola dijo...

No le va a quedar igual

Unknown dijo...

La leche tiene que ser tibia para activar la levadura.

Unknown dijo...

Se.puede utilizar levadura granulada??

Cocina Costarricense dijo...

En caso de levadura granulada (seca) debe combinar con leche tibia y una cucharadita de azúcar. Dejar reposar para activarla

Unknown dijo...

La voy a probar. Gracias

Rebe dijo...

Hola. La mantequilla debe estar fría o temperatura ambiente?

Cocina Costarricense dijo...

la mantequilla a temperatura ambiente funciona mejor

Unknown dijo...

Cuanto de leche cuanto de levadura granulada?

Cocina Costarricense dijo...

Media taza de leche se usa. Si usa granulada debe dejarla exponjar primero en leche tibia, 2 cuch

Daniela Carazo dijo...

Hola son tres cucharadas de 15 ml cada una o cucharaditas de 5 ml cada una

Unknown dijo...

Es la mejor receta que he encontrado la hice y quedan demasiado ricos.
Muchas gracias por compartirla.
Me gustaría poner la foto de como quedaron pero no encontré como 😅

José dijo...

Nos quedó delicioso

Unknown dijo...

La verdad dejo mucho que desear el sabor lo hize siguiendo la receta y no me gustó el sabor la textura exelente de sabor no . 🤷🏻‍♀️🙍

Unknown dijo...

La receta dice 3 cucharadas de levadura y creo que debería ser cucharaditas . Porque con 3 cucharadas sabe mucho a levadura y el olor muy fuerte 🤦🏻‍♀️😢.

Unknown dijo...

Ecxelente, lo acabo de realizar y a mis hijas les encantó, estoy practicando para semana Santa y sé que lo vamos a disfrutar, gracias por compartir...lo seguí al pie de la letra y es genial

Hannia dijo...

Pero xq ? Simples o q sería ?

Hannia dijo...

Quisiera saber si con esta receta quedan esponjosos x favor

Caro Ramírez dijo...

Creo que sí dice cucharaditas..