miércoles, 26 de noviembre de 2014

verdolaga con huevo tomate


Esta bonita planta, que muchos usan de forma ornamental, crece comúnmente de forma rastrera en campos y potreros. Es un alimento subutilizado, pero de gran valor nutricional y era común en la dieta de los Abuelos. 

Portulaca olarecea es el nombre en que se ofrece más información en la red. Tanto las hojas como las flores son comestibles. Tan solo es tener la garantía de que están limpias, y desinfectarlas en agua con cloro, por unos 20 minutos. 

Se consumen crudas en ensaladas, en salsas, incluidas en sopas y así como hoy les comparte Cocina Costarricense con huevo y tomate. 

Se cristaliza una cebolla bien picadita en aceite, luego se incorporan un puñado de hojas de verdolaga y un tomate maduro picado. Cuando cambian su color, se le añade un par de huevos enteros y apenas se medio mueve. Añada pizca de sal y condimento al gusto, un poquito de queso blanco rallado. Mezcle suave y en un par de minutos estará listo. 
Servido en gallito con una tortilla para la hora del café cae muy bien. O sirve de complemento para la comida!