sábado, 3 de agosto de 2013

salsa de tomate de palo

El tomate de árbol o tomate de palo, es una fruta acidulce, originaria de la zona Andina. En Costa Rica también se cosecha; se conoce también como Tamarillo o Tomate arbóreo del Perú. Puede ser rojiza o un morado intenso ya maduro. Se asemeja a los tomates, tienen forma ovalada, pero crece en pequeños arbustos, por lo que deduzco sale de ahí su nombre.
Con este fruto se puede hacer refresco, mermelada y añadir a comidas saladas. Aquí una opción para hacer una salsa, que bien acompaña carnes, verduras u otros platos. Muy simple, tan solo requiere:
1 taza de pulpa de tomate palo
1 cebolla pequeña picada
1 chile dulce picado (pimiento)
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita jengibre rallado
Sal, pimienta, azúcar y aceite

Cristalizar en aceite la cebolla, añadir el chile dulce, jengibre (todo bien picado). Luego incorpore la pulpa del fruto, condimentar con sal, pimienta y azúcar. Tapar y bajar la temperatura a fuego bajo por unos 10 minutos hasta que espese.
Rectifique sabor y serva caliente sobre carnes u otros alimentos.