jueves, 7 de febrero de 2013

picadillo verduras con chorizo

En Costa Rica una de las recetas clásicas y de gran herencia es la Olla de Carne, que consiste en una gran sopa de verduras con carne de res. Se le conoce con otros nombres en el resto de América Latina

Hace muchos años, con la gran oferta de verduras que se da en nuestro país, era una receta que se hacía varias veces a la semana. Siendo así, que si no se gastaba toda, lo que sobraba al día siguiente se picaba y se mezclaba con cebolla, aceite y se convertía en un picadillo de verduras.

Ahora se hace como receta de domingo. Y es común que sobre. Curiosamente a veces solo queda verdura y no carne. Entonces recurre uno a un pedacito de chorizo para complementar.

La esencia es la misma, sofreir cebolla en aceite, una cucharada de achiote para dar color, añadir el chorizo sin la envoltura y dejar cocinar. Cuando esté liste se integran las verduras que hayan sobrado y antes de servir se le pone 1 chile dulce picado y 1 ramito de culantro.
Servido en tortillas o con arroz es un perfecto acompañamiento y una nueva receta.

4 comentarios:

Norma Ruiz dijo...

Que rico con tortillitas se me antoja, lindo fin de semana Luis.

Gastronomic Hang Outs dijo...

Clásico que no sobre carne haha

Unknown dijo...

Ese picadillo tiene un nombre en particular (herencia de los abuelos), será que lo conocen para que me lo recuerden

Miguel dijo...

Picadillo de olla de carne