lunes, 17 de diciembre de 2012

tortas de frijol de palo guandul

El guandul o frijol de palo es una variedad de leguminosa que crece en arbustos, que algunos usan tipo ornamental. Es de un tamaño más pequeño al frijol común, con característico color café. Muy parecido a la lenteja en su forma.
Se usa en recetas comunes al frijol normal. Se puede dejar reposar en agua un par de horas para ayudar a que su cocimiento sea más rápido, pero en general no duro para cocinarse.
En la zona de Limón (Atlántico Caribe) se usa en varios platos combinados con el chile picante tipo "panameño". En Panamá es arreglado con arroz, como lo preparamos en Costa Rica en nuestro "gallo pinto". 
Izquierda frijol cocinado, derecha crudos
 También se puede servir frío en ensaladas o tipo guiso con carnes o verduras. Aquí les dejo una opción para preparar tortas, que sirven como acompañamiento de cualquier comida, como bocas o entrantes si se preparan en pequeño tamaño, o bien como relleno de una hamburguesa vegetariana.

Simplemente cocine los frijoles en agua hasta cubrir; añada 1 cebolla partida en mitades, chile panameño entero, ramitas de tomillo, 1 cucharadita de sal y condimento al gusto. Si lo hace en olla de presión en tan solo 10 minutos después de sonar la válvula estarán listos. O unos 30 minutos en olla convencional.
al estar suaves, maje con tenedor unas 2 tazas del frijol sin caldo, añada pizca de sal o condimento, 1 huevo entero, 1/2 taza de queso blanco rallado y mezcle bien hasta formar una pasta manejable. Puede ayudarse intengrando harina en poquitos (máximo 2 cucharadas).
Forme bolitas y aplaste como una tortilla (con sus manos) y fría en aceite hasta dorar por ambos lados. Luego se escurren en papel toalla para retirar el excedente de grasa. Calientes y frescas son mejores!

3 comentarios:

Miri dijo...

Hola Luis!
Estas tortas de frijol se ven muy buenas!!!
Te deseo una feliz navidad y un prospero anio a ti y los tuyos!
sweetcakestoronto
FELICES FIESTAS!
miri

Pilar dijo...

Una muy buena receta, me gusta que nos hables de los productos "ticos". Un abrazo

Capricornio dijo...

Miri .. gracias por tu saludo. Lo mejor para usted también!

Pilar.. siempre es un gusto compartirte en información y a la distancia. Aprendemos y disfrutamos virtualmente. Saludos