jueves, 6 de septiembre de 2012

budín de pan

En Costa Rica la receta conocida simplemente como “budín” corresponde a una rústica combinación de pan añejo, con pocos ingredientes. No obstante, en el afán de hacerlo especial y por los nuevos productos de mercado, se añaden más cosas para dar otros sabores.

Aquí mismo les he compartido budín, con frutas, con tamarindo, con chiverre; se hace en lo común con pan salado, pero también se puede lograr con pan dulce; ya sea añejos o frescos. Se puede utilizar leche condensada, evaporada, coco, pasas, semillas y muchos otros ingredientes. Sin embargo, aquí dejo la versión más simple, del tradicional budín, como mucha la gente lo prefiere, sin ingredientes extras, perfecta recomendación para quienes deseen estrenarse en recetas de cocina y que era lo típico para aprovechar los pedazos de pan añejo en tiempo atrás.  
Requiere de 1 bollo de pan (tipo baguette) añejo, partido en trozos; 1 taza de azúcar blanca (puede usar sustituto para hacerlo más liviano), 60 gramos de mantequilla derretida (o margarina), 4 huevos, 3 tazas de leche, 1 cucharadita de vainilla y 1 cucharadita de ralladura de naranja.

Tan simple como remojar el pan en la leche a que absorba bien (5 minutos), luego añadir el resto de los ingredientes, pasar a un molde engrasado y llevar al horno por unos 45 minutos, a temperatura media hasta que dore y el centro esté firme. Dejar enfriar antes de desmoldar y partir. Se disfruta en la hora del café, o bien como postre.

9 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Que rico....este tipo de budin me gusta mucho....espero no hayas tenido problemas con el terremoto...todo bien??.......Abrazotes, Marcela

Marivi dijo...

si son super fáciles y agradecidos y como bien dices podemos adaptarlo a nuestro gusto. Espero que todo bien, en Grecia se movió mucho y se rompieron cosas...pero nada grave.
Saludos

Pilar dijo...

Este Budín lo hacíamos mucho en casa, pero en lugar de pan poníamos bizccochos duros. Una buene manera de aprovechar el pan. Un abbrazo

Capricornio dijo...

Marcela todo bien gracias a Dios. Superando el daño estructural en la zona norte del país, nosotros solo el susto.
La receta es muy simple, pero con la opción de personalizarla y siempre resulta grata para todos.

Wolfgang Amadeus dijo...

Hola, gracias por la receta, es justo lo que andaba buscando, probare hacerla a ver como me sale. Una vez hace un tiempo hice un budín con una receta parecida pero la perdi, a ver como me va con esta.

La cartaginesa dijo...

Muy fácil, muy rico. Ideal para aprovechar el pan añejo.

M.ROCIO Piedra dijo...

muchas gracias por la receta, hoy mismo la voy a hacer, ya hice tu receta de pan de banano y quedo delicioso ,tarde mas en hacerla receta, que el pan en la mesa, se fue en un dos por tres , muchas gracias.

Ada Cerda dijo...

Estoy anciosa por hacer el budin. Vivo en E.U. , pero antes vivía en Costa Rica y extraÑo los platillos costarricenses. Gracias por sus recetas.

Ana Leon dijo...

Una receta muy rica, y muy fácil, pero en mi casa les gusta mucho, pero sencilla en sus ingredientes. Gracias.