lunes, 23 de mayo de 2011

pan batido


El pan batido es la receta saca apuros, el también llamado pan de minuto, o para el antojo de la tarde para acompañar un café o su bebida favorita. Es la clásica receta que se prepara cuando se reciben visitas y quieres compartir algo casero, fácil y sabroso.

Esta receta la había publicado hace unos días en mi página de facebook, donde sorpresivamente más de 90 personas señalaron “me gusta” y más de 30 dejaron su comentario.  Y de lo reconfortante de publicar, es muy grato ver que te cuenten la experiencia de llevar a la práctica. Un par de seguidoras así lo hicieron y dejaron la fotografía de su resultado y es la que ilustra esta entrada.

La receta es tan sencilla que solo se requiere 1 taza de azúcar, 125 gr de margarina (1 barra), 2 huevos, 1 taza y media de harina, 3 cucharaditas de polvo de hornear, 1 taza de leche, 1/2 cucharadita de vainilla y pizca de sal. 

Se bate  la margarina con el azúcar hasta que tome un color amarillento (cremar). Luego se agregan los huevos uno a uno y se continua batiendo. Combine la harina con el polvo de hornear aparte e incorpore a la mezcla, alternando con la leche.

Por último, añada la vainilla y deposite la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Puede ser un molde pequeño pero alto, de unos 22 cm de lado.

Se pone en horno precalentado a 350 grados Fahrenheit y hornee por 30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo en el pan este salga limpio. Se deja entibiar o enfriar, saque del molde y parta en tajadas.

Pamela Ruiz Fallas duplicó las cantidades y lo horneó en un molde más grande.(fotografía superior)

Por su parte Luisa Castro Cascante decidió más bien colocar porciones en moldes individuales, sustituyendo la margarina por mantequilla sin sal y le puso azúcar morena. El resultado invita también a probarlo.


 Son ingredientes que por lo general están en nuestra alacena, por lo cual, les invito también llevarlo a la práctica y saborear de este fácil y rico pan. Gracias a Pamela y Luisa por su aporte. 

27 comentarios:

Magalis Marisol dijo...

Hola amigo!!!
Gracias por compartir tus recetas!!!!
Un fuerte abrazo desde Venezuela!!!!

Ana dijo...

Gracias por compartir! Saludos.

yolanda dijo...

hola ,me encantan los panes y este se ve rico..gracias por compartir recetas..saludos desde mexico

Capricornio dijo...

Gracias a ustedes por sus visitas y atentos comentarios. EStamos en contacto!

Diana dijo...

HOLA! gracias por compartir tu receta, de verdad saca de apuros!!

YULY dijo...

Hola mil gracias x la receta, la acabo de hacer y queda muy ricoo, recomendadisimaa... :)

Capricornio dijo...

Yuly, gracias por escribir y comentarnos de tu resultado. Son ideas fáciles y sabrosas.
Saludos.

Kenneth Vargas dijo...

Q bueno q publicaste la receta. Gracias.

Evelyn ESPINOZA BLANCO dijo...

Se le puede agregar banano o manzana?

Capricornio dijo...

Evelyn, podrías intentar añadirle en muy poca cantidad, pues ambas frutas tienen un rico sabor, pero pueden hacer la masa más pesada y no tendría la exponjosidad original

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Daniela Vargas dijo...

Hola! Puedo cambiar la leche por jugo de naranja?

Luis González dijo...

Daniela, algunas recetas aceptan bien la integración de jugo y leche. En otros casos y para efectos de que la textura se esponjosa es necesario solo la leche.
Si tiene problemas con la lactosa, le recomiendo usar otro tipo de leche, de almendras, soya o deslactosada. Pero es mejor que sea leche.

Daniela Vargas dijo...

Muchas gracias! :)

Urias Cascante S. dijo...

Excelente aporte... ojala el blog siga adelante!!!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Julieth Arias dijo...


Lo acaba de sacar del horno a ver como me fue