lunes, 23 de mayo de 2011

pan batido


El pan batido es la receta saca apuros, el también llamado pan de minuto, o para el antojo de la tarde para acompañar un café o su bebida favorita. Es la clásica receta que se prepara cuando se reciben visitas y quieres compartir algo casero, fácil y sabroso.

Esta receta la había publicado hace unos días en mi página de facebook, donde sorpresivamente más de 90 personas señalaron “me gusta” y más de 30 dejaron su comentario.  Y de lo reconfortante de publicar, es muy grato ver que te cuenten la experiencia de llevar a la práctica. Un par de seguidoras así lo hicieron y dejaron la fotografía de su resultado y es la que ilustra esta entrada.

La receta es tan sencilla que solo se requiere 1 taza de azúcar, 125 gr de margarina (1 barra), 2 huevos, 1 taza y media de harina, 3 cucharaditas de polvo de hornear, 1 taza de leche, 1/2 cucharadita de vainilla y pizca de sal. 

Se bate  la margarina con el azúcar hasta que tome un color amarillento (cremar). Luego se agregan los huevos uno a uno y se continua batiendo. Combine la harina con el polvo de hornear aparte e incorpore a la mezcla, alternando con la leche.

Por último, añada la vainilla y deposite la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Puede ser un molde pequeño pero alto, de unos 22 cm de lado.

Se pone en horno precalentado a 350 grados Fahrenheit y hornee por 30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo en el pan este salga limpio. Se deja entibiar o enfriar, saque del molde y parta en tajadas.

Pamela Ruiz Fallas duplicó las cantidades y lo horneó en un molde más grande.(fotografía superior)

Por su parte Luisa Castro Cascante decidió más bien colocar porciones en moldes individuales, sustituyendo la margarina por mantequilla sin sal y le puso azúcar morena. El resultado invita también a probarlo.


 Son ingredientes que por lo general están en nuestra alacena, por lo cual, les invito también llevarlo a la práctica y saborear de este fácil y rico pan. Gracias a Pamela y Luisa por su aporte. 

30 comentarios:

Magalis Marisol dijo...

Hola amigo!!!
Gracias por compartir tus recetas!!!!
Un fuerte abrazo desde Venezuela!!!!

Ana dijo...

Gracias por compartir! Saludos.

yolanda dijo...

hola ,me encantan los panes y este se ve rico..gracias por compartir recetas..saludos desde mexico

Capricornio dijo...

Gracias a ustedes por sus visitas y atentos comentarios. EStamos en contacto!

Diana dijo...

HOLA! gracias por compartir tu receta, de verdad saca de apuros!!

YULY dijo...

Hola mil gracias x la receta, la acabo de hacer y queda muy ricoo, recomendadisimaa... :)

Capricornio dijo...

Yuly, gracias por escribir y comentarnos de tu resultado. Son ideas fáciles y sabrosas.
Saludos.

Kenneth Vargas dijo...

Q bueno q publicaste la receta. Gracias.

Evelyn ESPINOZA BLANCO dijo...

Se le puede agregar banano o manzana?

Capricornio dijo...

Evelyn, podrías intentar añadirle en muy poca cantidad, pues ambas frutas tienen un rico sabor, pero pueden hacer la masa más pesada y no tendría la exponjosidad original

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Pamela Benavides dijo...

hola, estaria bien hornearlo a 150 grados centigrados?

Daniela Vargas dijo...

Hola! Puedo cambiar la leche por jugo de naranja?

Luis González dijo...

Daniela, algunas recetas aceptan bien la integración de jugo y leche. En otros casos y para efectos de que la textura se esponjosa es necesario solo la leche.
Si tiene problemas con la lactosa, le recomiendo usar otro tipo de leche, de almendras, soya o deslactosada. Pero es mejor que sea leche.

Daniela Vargas dijo...

Muchas gracias! :)

Urias Cascante S. dijo...

Excelente aporte... ojala el blog siga adelante!!!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Harvey Villalobos dijo...

Y echarle jugo de naranja recién exprimida, queda genial!

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Carolina Soto Zuñiga dijo...

Hola, queria saber si se puede hacer con harina integral o mejor lo dejamos como la receta original?

Julieth Arias dijo...


Lo acaba de sacar del horno a ver como me fue

Unknown dijo...

Hola estoy tratando de rescatar esta receta el Pan de Minuto o Pan Batido era una de las delicias que hacia mi madre, para tomar cafecito solo que ella le ponia un poquito de queso,"para que alimentara mas". Hoy la estoy haciendo y le agregue el queso veremos como me queda!

Francine Duran Carranza dijo...

HOLA SE PUEDE HACER A MANO O TIENE QUE SER CON BATIDORA

Luis González dijo...

Carolina, lo de probar con otras harinas siempre es parte de la experiencia en la cocina. La receta está para hacer con la corriente.
*Francine, toda la primera parte de cremar la mantequilla costaría más si se hace a mano, es cosa de tener más paciencia y algo más de fuerza. Lo ideal es que sea batido, de ahí el nombre.