martes, 19 de octubre de 2010

tortas de berenjena

La berenjena contiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo humano. Contiene propiedades antioxidantes, motivo por el cual es recomendada en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer; ayuda a reducir el colesterol y a prevenir arteriosclerosis gracias a su contenido en estatinas, el aceite de berenjena es recomendable para el reumatismo; contiene pocas calorías pero su alto contenido de agua hace de ella un excelente alimento diurético y tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
Los vegetarianos las adoran, y tiene un montón de usos en la cocina, recetas de alta presentación y otras tan fáciles como estas tortas. Para unas 5 unidades se requiere de 1 berenjena, 1 cucharada de maicena o de harina, 1 huevo apenas batido, 50 gramos de queso tierno, sal y condimento al gusto y aceite.
La berenjena se parte a la mitad, se le hacen incisiones con un cuchillo y se barniza con aceite. Se lleva al horno por unos 20 minutos a temperatura media, hasta que suavice. Se retira, cuando esté tibia se saca la pulpa  y se elimina la cáscara.

Luego se integra con los otros ingredientes. En un sartén caliente se colocan cucharadas para formar las tortas, se fríen en el mínimo de aceite por ambos lados y se escurren en papel toalla.

Así de fácil y sencillo. Resultado unas tortitas muy saludables que nos servirán para acompañar un café, o de complemento en una comida. 

11 comentarios:

bizcocho mundiales! dijo...

Me encantan, se ven super deliciosas. UM...........Nathalie (mundo bizcocho)

Pilar dijo...

Mira la berengena si que está en mi nevera, me ha gustado tu receta, es una forma muy diferente de comer esa hortaliza. Un beso

Ana Powell dijo...

Que tortitas mas maravillosas.
Feliz semana ♥

pity dijo...

querido Luis, no pasa una emana en la que no coma berenjenas, de todas las maneras, me encantan, siempre estoy buscando nuevas recetas y la tuya me ha encantado. por cierto, a "MI" vegetariano no le gustan....que le vamos a hacer, besitos desde londres

Ben dijo...

A mi me cuesta mucho trabajo cocinar con berenjena, no importa como la prepare, nunca parece quedarme bien, jeje. Probare tu receta para ver si tengo mas exito. Quiza si, ya que se ve muy sencilla y el resultado delicioso :)

wcalvo dijo...

mmmm.... tratare esto esta semana y luego te cuento... Gracias! William (Arizona, USA)

foodtravelandwine dijo...

Como se me habia pasado esta receta?.....con lo que me gustan las berenjenas.....de todas formas!!.....me encantaron estas "tortas".....caeran en mi cocina la proxima vez que compre berenjenas!!.....Abrazotes, Marcela

ANGELICA BERTIN dijo...

Aprendi a comer berenjenas aqui en Argentina en Chile casi no se comen
Creo que voy a tener que seguir preparando platos como este con berenjenas

Martha Eugenia dijo...

Querido amigo...Y Precisamente hoy fui a la feria... Vi la receta hace unos 50 minutos y tengo las tortas listicimas ya para que me les den el visto bueno (Yo ya me he comido la mia) Riquisisisisma...... Nunca se me hubiera ocurrido hacerla asi..Mil Gracias...
Martha

Gwendoline Isabella dijo...

Una consulta no quedan amargas? Las otras recetas las ponen a remojar y esta no. Nunca he cocinado berenjenas xq siempre dicen q son teas y amargas entonces compre unas p salir del mito

Luis González dijo...

Gwendoline:
a mi me costó dar el primer paso para hacer berenjenas, pues también creía que siempre serían amargas. Cuando se preparan de ciertas formas, es conveniente remojarlas en agua con sal, o rociar con sal y dejar sobre una rejilla para que escurra el líquido amargo.
PERO...curiosamente cuando se cocinan HORNEADAS, de esta manera que se indica para hacer las tortas, el amargo se desaparece. Con la misma pulpa horneada se puede hacer dip y otras recetas