jueves, 7 de octubre de 2010

pastel dulce de ayote


En Costa Rica se le conoce como ayote, pero igual se le puede reconocer como calabaza, Auyama, Calabacín, Pipián, Purú, Sapuyo, Vitoriera o Zapallo. Entre las aplicaciones en recetas dulces se luce en este flan o pastel.


Como ingredientes se necesita 1 kilo de ayote sazón, 2 cucharadas de margarina, 2 huevos, 1 taza de leche evaporada, 1 taza de leche condensada, 1 taza de harina, 1 taza de queso tierno rallado, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharadita de canela y pasas o arándanos.

Primero se parte el ayote en cuadros grandes, retire las semillas, espolvoree la canela encima, en un pyrex hornéelo por 45 minutos a 350°, o hasta que esté suave. Déjelo enfriar o al menos tibio, y se elimina la cáscara. Si le da pereza hacer esta primera parte, entonces se cocina con su cáscara solo en agua, hasta que esté suave. Se escurre y se elimina la cáscara. Se deja enfriar. Solo que la horneadilla le da un mejor sabor y consistencia.

Luego se licua el ayote con las leches, se añade la harina y los huevos uno a la vez, se incorpora la margarina suavizada y el queso. Esta mezcla se pasa a un molde engrasado o pyrex. Aparte se cubren las pasas o arándanos con harina y se añaden a la mezcla, se hunden con ayuda de una cuchara o tenedor.


Se lleva al horno a 350ªC por unos 40 minutos hasta que dore, y el centro esté cocinado. Se deja refrescar antes de desmoldar.


Lo ideal es llevar a refrigeración, para servir frío o al menos a temperatura ambiente.

10 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Lo que me faltaba....el postre!!...este fin de semana es Accion de Gracias aca en Canada (Thanksgiving).....y todo se cocina con calabaza....tu receta viene justo para el postre!!....deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

Cris dijo...

Qué rico, y bien sano, no lo conocía pero aquí estoy anotando la receta para probarlo!
Cariños

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que pinta mas linda tiene se ve muy sabroso
besos

Hilmar dijo...

Luissss, tengo un ayote precioso que acabo de comprar hace unos minutos y esta receta me viene como anillo al dedo.
En Venezuela le decimos torta de auyama, es riquísima, sana y muy nutritiva.
besos,

Ana Powell dijo...

Wow, que pinta.
Este pastel esta riquisimo, me encanta la calabza por ser tan versatil en la cocina.
Feliz fin de semana ♥

Borinkeando dijo...

La verdad que se ve sabroso!Me puedo llevar un pedacito?
Lo he preparado pero nunca le agregado queso ni la harina me queda como flan, la próxima vez voy a pensar en el...Mmmm!

Zulma dijo...

Cuando lei ayate , me dije...y esto que es , seguro otra fruta exotica ,de las que tienen en Costa Rica , pero al seguir leyendo ...era el zapallooooo!!!
Ajhora si que tengo los ingredientes para prepararlo.
De a poco estan llegando algunas frutas tropicales y cuando las veo me acuerdo mucho de vos .
En pocos dias viajare a Cuba , estaremos mas cerca en el mapa.
Un beso desde Argentina y disfruta el fin de semana.

Unknown dijo...

Ahhh que me gusta esta receta!!! Perdona mi ausencia amigo, pero he estado bien enferma, parece que ya estoy un poco mejor, y viendo esta maravilla me repongo sí o sí. Un abrazo

Carmen dijo...

Qué ricura, que me hago un pay de calabaza en estos días.

Mira que ayote, zapallo y calabaza son todas palabras lindás, no sé cual me gusta más.

Te mando un abrazo con cariño

Unknown dijo...

Acabo de llegar del blog de Marcela,y me ha encantado esta receta de pastel,se ve deliciosa Luís,me quedo tomando nota y me quedo de seguidora,si lo deseas quedas invitado a pasar por mi cocina,un abrazo.