jueves, 13 de mayo de 2010

chayote pizza


La originalidad en la cocina es un ingrediente muy importante. A veces las recetas son el resultado de un proceso bien planificado, otras por accidente, por la combinación con nuevos ingredientes o por buscar una nueva alternativa para saborear un mismo producto.

Estoy seguro que esta receta debe tener su propio nombre, pero por su presentación e ingredientes la he bautizado como “pizza de chayote”. Esto pues tiene una base, un contenido de relleno y se cubre con queso para terminar al horno.

Nuevamente el chayote hace gala de su funcionalidad. Así entonces requerimos de chayotes tiernos, los que se pelan, se parten transversalmente en tajadas, se cocinan en agua y poquita sal. Si prefieres usar chayotes sazones, se deben poner con todo y cáscara, partidos apenas en mitades, esperar que suavicen y luego retirar la cáscara y partir en tajadas.

Luego cada tajadita se pasa por harina y huevo batido, se fríen en aceite y se reserva.

Aparte se cocina carne molida (de res o soya) con hierbas y especias y se le incorpora salsa de tomate preparada. Con esto se cubren las tajadas del chayote fritas, se les hace una cobertura de queso tipo mozzarella y se lleva al horno solo para gratinar.



En Costa Rica no hay verdulería que no vendan chayotes, pero si en su lugar de residencia no los consigue, aplique la receta con zapallo o zucchini, ayote o calabazas tiernas, esta es una alternativa muy sabrosa!

11 comentarios:

Norellys dijo...

Se ve deliciosa la receta.
Realmente quiero prepararla pronto porque me encantó.
Gracias Luis

Besitos

Norellys

foodtravelandwine dijo...

Esta pizza no solo se ve sabrosa, sino tambien muy sana...buena idea para hacer en el verano. Gracias, marcela

Miri dijo...

Me encanta esta receta, segurito que en estos dias la hago, me parece muy original, gracias!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri

Norma Ruiz dijo...

Woooooooo Luis cuantas recetas deliciosas con chayote, todo se ve delicioso habra que probarlas, la de la mermelada me encanto, muy rica, mil gracias saludos.

Ana Powell dijo...

Hola Luis
Se ven deliciosas, creo que van a ser todo un exito.
Excelentes fotos ♥

Raquel A Mtz dijo...

Luis: pizza de chayote, em mi vida se me hubiera ocurrido la idea. Luce bien Ten cuidado amigo, no te vayan a salir espinas por comer tanto chayote.....saludos

Marisa dijo...

¡Qué original!!!
Con chayote o calabaza
me quedo anonadada
al ver semejante pizza;
primero rebozada
y luego horneada.
Me quedo antojada
ante esta receta sana.
Un abrazo Luis y hasta la vuelta.

Carmen dijo...

Novedosas recetas con chayote, querido Luis.

Me han encantado todas las recetas que has sacado de esa exposición arrolladora del chayote. Qué ganas de haber estado contigo y llenarme los ojos y el apetito en esa feria.

un saludo

Maite (Mai) dijo...

Hola Luis! cuanto tiempo si venir a verte pero es que ando como una loca en el jardín y mis verduras se comen todo mi tiempo... por cierto, para el primer calabacín (zuchini) creo que probaré esta pizza tan original:-)
Un beso enorme

maggitta dijo...

Felicidades Luis! me enacantan los chayote, lastima que aca no sean tan comunes, no se encuentran muy facilmente, sabes yo eh preparado unos calabacines rellenos con jamon y empanados bañados con salsa de tomete y gratinados con queso motzarella y quedan buenisimos.

González Luis dijo...

Amigos, me alegro que estén disfrutando de las recetas con chayote, voy a intercalar con otras para dar dinámica al blog, pero en realidad son muchas las opciones con este producto.

Recuerden consultar otras recetas en la etiqueta "chayotes" en la columna de la izquierda.