martes, 23 de febrero de 2010

plantain tate


La zona caribeña de Costa Rica, específicamente la provincia de Limón destaca por su población afrocaribeña, su música y sobre todo por su comida. El rice and beans, el rondón y el plantain tarte.

Este último es un pastel con base de harina, relleno con plátano maduro teñido de rojo. Se convierte un postre a toda hora del día o bien con un cafecito para la tarde. El año pasado me di a la experiencia de prepararlas por mi cuenta, la RECETA Y el resultado quedó EN ESTA ENTRADA

En el Valle Central a veces se hace difícil conseguirlo, pero aproveché nuestro verano y el fin de semana pasado me fui a las zonas de Puerto Viejo y Manzanillo.

En uno de los senderos de la reserva forestal, junto a la playa, me encontré a una vendedora con sus PATI y los plantain tate.

Como era de esperarse, no me pude contener. Una bolsita con dos unidades, una hojita de almendro para crear sintonía, la foto y a disfrutarlo. Creo que visitar el Caribe es sinónimo de disfrutar de su gastronomía. Estas empanaditas en particular son excelentes.




La foto siguiente es de las que yo preparé, claro me parecen más apetecibles las anteriores, pero igual saben bien; les motivo a preparar su propia versión; eso sí, cuando visiten Limón no dejen de disfrutar de su gastronomía.

15 comentarios:

NORMA RUIZ dijo...

Las que tú preparaste se ven muy ricas pero definitivamente las compradas tienen algo especial, ese tipo de recetas que tan dificilmente las personas de esos lugares comparten son las que no debemos dejar que se pierdan lastima que casi nunca comparten esas delicias, que rica entrada saludos Luis.

Oscar dijo...

Hola q tal!?
De tantas recetas que tiene ésta parte del país nunca había oído hablar del plantain tate.
Concuerdo con Norma con respecto a que no debemos dejar que esas recetas se pierdan, mas bien felicidades por la versión que ud hizo!
Yo lo tengo decidido cuando vaya a Costa Rica voy a comer todo este tipo de cosas que me hacen tanta falta :)
Saludos! y espero haya disfrutado el finde por el caribe.

Gustavo Figueroa V. dijo...

Cada descubrimiento gastronómico es un enriquecimiento cultural y un goce para el paladar.
Los africanos han aportado mucho de sus tradiciones culturales a nuestra América india, bella, exuberante y siempre fascinante.

Un abrazo Luis.

Gustavo Figueroa V.
Gävle, Suecia

Irene Navas dijo...

me encanta tu blog, es precioso, y ese dulce...que pinta!!aunque al principio pense que eran boniatos!!un saludo desde la coruña!

Pao dijo...

excelente blog! Me gustaría saber si tienes la receta del plantin tate?
Gracias

MªJosé dijo...

Que delicia me encanta el plátano y así teñidito y en empanada tiene que estar genial.
Saludossss

pity dijo...

que rico Luis, se ve suculento y delicioso, lo que dario yo por una ahora mismo! besitos

Capricornio dijo...

Gracias por su comentarios. La receta del plantain tate, està en el enlace (link) que està resaltado, donde les indico como me quedaron a mi.
Lo importante es que es muy sencilla, aunque cada quien ha de tener su secretillo para darles el toque personal.

Elvira dijo...

Yo veo igual de apetecibles las dos, tanto las que compraste como las que preparaste tu, ahora, lo mejor, la foto, mira tu, capricornio en tempranillo, jaja, que gracia!!!Besos amigo

maggi dijo...

estas "empanaditas" son riquísimas ,mi papá es de oriundo de Limón y desde pequeños nos enseño a comer de todas estas delicias caribeñas .Ya me antojaste .

aandara dijo...

Se ven riquisimas, nunca habia oido hablar de ellas, tienes razon no hay que dejar que estas delicias se pierdan
un saludo
Amalia

Loladealmeria dijo...

Luis, un viajecito d vez en cuando no sientanada mal. No conozco nada de esa zona. Mi asignatura pendiente es viajar a tu pasi, todo se andará.
No hay nada como la comida hecha por uno mismo, pero las compradas tambien tienen su "truco" que por supuesto nunca averiguaremos, jejeje.
Si me deanto por algiunas por las tuyas, no es mas que por que son mas pequeñitas y me gustan asi.
Me parece fenomenal que recopiles todas las recetas de los pueblos para que no se pierda esa indiosingrasia nacional.
Saludos desde Almeria.

Maite (Mai) dijo...

Mi querido Capricornio! pero que empanadillas más apetecibles; ambas, las tuyas caseras y las callejeras:-)
Un abrazo enorme!

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Esas empanadas no las conocía se ven ricas, ya que son dulces.

Sabes no me agrada la comida con aceite de coco, no sé porque no me gusta esa combinación y eso que como casi de todo.

Hey que buen paseo se fue a dar por allá, espero que lo disfrutaras, y de fino andabas muy chico verano según esas fotos.
Saludos

alinitaxula dijo...

Desde luego que vida te pegas, en un sitio precioso, calorcito, sol y comidita riquisima.
Disfruta de estas maravillas.
un abrazo fuerte
alinitta