viernes, 18 de diciembre de 2009

tamales


SABADO 19 DICIEMBRE 2009
El eslogan que caracteriza a los habitantes de Costa Rica es “pura vida”. Es nuestra forma de saludarnos, de agradecer, de enviar buena vibra y de manifestar la filosofía e idiosincrasia de un país que pretende ser valuarte de paz.

Hoy el CALENDARIO DE ADVIENTO de mi amiga NOEMA, abre esta ventana para compartir un saludo desde la cintura de América, en este pequeño país de apenas 51.100km2, bañado por 2 océanos y lleno de vida en sus bosques, playas, volcanes, ríos y más. Hoy me siento pura vida de poder recibirles y de compartir algo de nuestra navidad con ustedes.



En nuestro país la navidad se anuncia con la llegada de aires fríos, aunque nunca ha nevado. Coincide la cosecha y recolección del café, así como las vacaciones académicas y días libres laborales. Es tiempo de paseos y visitas. En muchos hogares se decoran las casas con luces intermitentes y se hacen portales. Las manzanas, peras y uvas en los mercados son los colores que marcan estos días. Las cenas se encabezan con piernas de cerdo al horno o pavos rellenos.

No obstante el plato tradicional por excelencia son los tamales, (“tamalli” del idioma indígena náhuatl), que significa envuelto. Si bien es cierto que la receta se practica en otros países de Centro y Suramérica, cada quién tiene su estilo y por supuesto nosotros tenemos nuestro sello personal. Se preparan los días previos o el mismo 24, de manera que se acompañen en la cena de nochebuena, en el desayuno de Navidad y que estén a la disposición de compartir con las visitas y regalarse tamalitos entre los vecinos y familiares.


La parte básica de la receta consiste preparar una masa, con maíz blanco, que se cocina en agua una o dos veces hasta suavizar. Luego se muele para convertirlo en masa (como puré). Esta se mezcla con puré de papas (patatas) previamente cocidas y condimentadas. Se rellenan con arroz con achiote (colorante natural), carne de cerdo o pollo y verduras, como zanahoria, vainicas, garbanzos, guisantes, pimiento y una hoja de culantro (cilantro).

La carne se cocina previamente con hierbas y especias naturales. Y el caldo se reserva para añadir y dar sabor a la masa. Tanto en el caldo como en la misma masa se pone salsa de especias tipo inglesa, la marca de preferencia en Costa Rica se llama “Lizano” y eso es una de las características de los tamales ticos.

Se arma el tamal, colocando una cucharada de masa sobre cuadros de hojas de plátano, (las que previamente se pasan por fuego para ablandar), se pone arroz, la carne y los otros ingredientes.

Se cierra la hoja, se cubre con una o más piezas de hojas, se amarran de 2 en 2 (en piñas) y se ponen a cocinar en agua hirviendo por una hora. Bien pueden cocinarse con electricidad, pero si se cocinan en fogones con leña, el sabor de la hoja y del humo dará un mejor sabor al tamal. Se escurren y se deben dejar enfriar para que compacte la masa, antes de abrirlos. Luego se pueden calentar de nuevo en agua o hasta en el microondas. Un café de nuestra tierra es el mejor acompañante de esta receta.



En el video les muestro como armar un tamal y me despido agradeciendo a todos los que han abierto su ventana (y los que faltan), en este Calendario tan especial, permitiéndome viajar y disfrutar de cada entrada y sobre todo a Noema por tan mágica idea. A todos les deseo que pasen una Navidad pura vida!

martes, 15 de diciembre de 2009

bolitas nevadas

El plátano es el fruto de la platanera, planta que pertenece a la familia de las Musáceas, que reúne a más de 220 variedades, entre ellas los plátanos maduros o machos (Musa paradisiaca), que sólo son comestibles si se asan o cuecen; los plátanos comestibles crudos (Musa cavendishii) y los plátanos enanos o bananas (Musa x paradisiaca).

El plátano es el cuarto cultivo más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz. Además de ser considerado un producto básico y de exportación, constituye una importante fuente de empleo e ingresos en numerosos países en desarrollo. De los 12 millones de toneladas de plátano que se producen en el mundo, 10 millones provienen de los países latinoamericanos y del Caribe. También es considerado el principal cultivo de las regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático.

Por eso no es extraño que en Costa Rica disfrutemos de ellos a lo largo del año y que por su bajo costo, se compren por racimos cada fin de semana para el consumo diario. La receta básica consiste en pelarlos y freírlos en tajadas en una sartén con aceite ó hervidos en agua. El número de recetas es bien alto. Se acompañan con natilla (sour cream), queso crema, tajadas de queso tierno; son la base de repostería y hasta conozco un refresco natural con ellos.

Pero la siguiente presentación de hacer bolitas de plátano maduro, adaptada a la navidad, la convierte en un clásico campesino y tradicional para la época. Para una cantidad aproximada de 12 bolitas se ocupan 2 plátanos maduros, los mismos que se cocinan sin cáscara en agua y una cucharada de azúcar y gotas de vainilla.

Cuando suavicen, se escurren y se majan para hacer puré. Se aliña con queso tierno rallado, canela en polvo, 1 cucharada de mantequilla o margarina y 1 huevo. Todo se mezcla bien para formar una masa manejable. Se le puede incorporar también gotas de colorante rojo o verde, o bien sirope de kola para dar un color más navideño. Yo dividí la masa en dos, para usar color en una parte.


El siguiente paso consiste en formas las bolitas. Es necesario el uso de harina en todo momento. Se enharina la mesa o área de trabajo, se cubren las manos también con harina; con la ayuda de una cuchara se van tomando pequeñas porciones para formar la bolita. Se le hace un hoyo en el centro con la ayuda de los mismos dedos y se rellena con cuadritos de queso “ahumado” o el de su gusto.

Se pasan a freír en el mínimo de aceite y apenas empiecen a tomar color, se retiran y se escurren en papel toalla.

Para servirlos se rocían con azúcar en polvo para semejar la nieve, pues aunque este país no la conoce, al menos tendremos un postre nevado! En resumen es delicioso, económico y rápido. A ver si te lucís con algo así para estos días.

sábado, 12 de diciembre de 2009

turrón navideño

Para los niños, personas de poca edad, o los que llevamos viva el alma de niños, los dulces siempre serán bien recibidos y la Navidad es una época para recibirlos.
Esta receta es muy práctica, colorida y sobre todo muy rica. Hasta los pequeños de la casa pueden participar en su elaboración y eso será un motivo más para disfrutar y compartir. Los ingredientes son: 1 lata de 300 gramos de leche condensada, ½ taza de maní (cacahuates) y unas 30 galletas “María” que pueden representar 2 tazas ya molidas. (Opcionalmente puede sustituirse el maní por almendras u otra semilla seca).

Se inicia procesando las galletas, pero sin que se haga completamente polvo y se reserva. Lo mismo con el maní. Eso sí, cada ingrediente por separado. Si desea que los niños participen, pídanles que las quiebren dentro de una bolsa plástica, las majen o al menos permitan que activen el botón del procesador de alimentos.
En una olla o sartén con teflón, a fuego bajo, empiece a cocinar la leche condensada con cuchara de madera; debe mover en todo momento! Cuando empiece a tomar un color caramelo, se agrega el maní sin dejar de mover. Por cucharadas se va añadiendo las galletas molidas. Poco a poco se va a ir compactando, de manera que cuando se empiece a desprender de la pared de la olla se puede retirar.
 Rápidamente se coloca la mezcla en un solo recipiente previamente enmantequillado, o en varios moldecitos, como platos plásticos. Aquí si es importante la ayuda de los niños. La decoración se hace con semillas de maní, confitura de colores, pedacitos de higo o con otros confites y hasta se puede rociar con coco deshidratado. Todo es inspiración y diversión en este momento. Se deja enfriar y será el momento para disfrutarlo.
Un detalle importante es que se puede preparar previamente, se conserva bien en refrigeración cubierto con plástico adhesivo. Además se puede envolver en celofán (plástico de color) o papel cebolla y se convierte en un regalo perfecto para estos días.


jueves, 10 de diciembre de 2009

carlotina de mango

Te pasa a veces que quieres hacer algo solo para vos? Algo fácil y rico solo para uno!!! O apenas para dos? Este postre se puede hacer con otras frutas, pero esta vez lo hice con mangos maduros. Al prepararse en microondas es muy práctico.

Se necesita 1 taza de galletas dulces quebradas (cualquiera), se humedecen con ½ taza de jugo de naranja, ¼ de taza de ron, se le añade ½ taza de queso crema, 2 huevos enteros, el jugo de ¼ de limón, ½ taza de leche condensada, ½ cucharadita de canela y 2 mangos medianos, pelados y picados en cuadros.

Todo se revuelve, se pasa a un pyrex o recipiente para el micro, se programan 15 minutos en Hi (100%) y listo! Te esperas eso sí a que entibie un tantito y ya se lo puede ir comiendo…. O si la paciencia da para más, frío también sabe bien.

martes, 8 de diciembre de 2009

empanadas de chiverre

El chiverre (Cucurbita ficifolia), es una fruta rastrera de gran tamaño y su pulpa es muy fibrosa La fruta bien madura, cuya corteza es casi impenetrable, se logra conservar durante 6 a 8 meses en lugares secos y ventilados. El chiverre también es conocido como calabaza confitera, chilacayote, alcayote, cayote, cidra, auyama, zapallo, cabello de ángel, sambo o calabaza blanca, entre otros nombres, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es una especie de calabaza pero con grandes diferencias bioquímicas y cromosómicas.

El proceso de la preparación de la miel lo puedes consultar en esta otra ENTRADA
Si bien es cierto que en Costa Rica se da su máxima producción para los primeros meses del año, en el verano de nuestro país y llega a coincidir con la semana santa, la verdad es que las conservas con esta miel se encuentran a lo largo del año. Por tanto hacer las tradicionales empanaditas se logra en cualquier momento.
Para preparar unas 60 unidades, se forma la pasta utilizando 3 tazas de harina, 3 barras de margarina, 8 cucharadas de azúcar, 1 pizca de sal y (mucho ojo) 16 cucharadas de cerveza bien fría, bien puede usarse agua, pero el toque de la levadura contenida le da un toque especial a la pasta.
Se mezcla margarina con azúcar hasta formar boronas y luego se va incorporando la harina y sal, con la ayuda de cucharadas de agua. Lo mejor es hacerlo con las manos, es la forma más fácil de sentir su consistencia. Debe desprenderse de las manos con facilidad y no debe quedar húmeda.

Se amasa y se extiende con rodillo sobre la mesa y se forman círculos, se pone una cucharadita de miel de chiverre, se cierran y se majan las orillas con un tenedor.

Se colocan en un molde engrasado y enharinado y se llevan al horno a temperatura media por 20 minutos o menos, a penas a que empiecen a dorar. Se retiran y se dejan descansar sobre rejilla para enfriar antes de servir.

sábado, 5 de diciembre de 2009

centro de mesa navideño

La Navidad es una época llena de color y por supuesto que se disfruta más en la mesa, con el compartir de los alimentos, entre la familia y los amigos. Si bien cada receta es un gran detalle, la decoración de las mesas es un elemento importante a tomar en consideración.

En la última revista SABORES no.62 de diciembre (de Costa Rica), el Chef Jeffrey Torres, experto en Garnish, ofrece alternativas para la decoración, de las cuales he tomado esta idea, de un centro de mesa, utilizando como base una piña y sus coronas para formar un pino ó árbol de navidad.

Como base puede usarse un plato, o una canasta de mimbre, se coloca la piña al centro. Las coronas de la piña se cortan y se invierten de posición. Se les hace presión para que se abran mejor. Se unen con la piña usando pinchos de madera, (los mismos para barbicue).


El Chef sugiere la confecciòn de muñecos usando cáscaras de ayote o calabaza. Yo he usado tajadas de zanahoria y un molde de galletas para hacer figuras. También coloqué galletas perforadas y prensadas a la piña con pedacitos de pinchos de madera. Hice tiras con chile dulce (pimiento) y usé solo uvas rojas. Bien pueden usarse verdes. Para la parte superior se sugiere hacer una estrella con chile, yo le he puesto una manzana y así ha quedado.

Otra opción es rociar el árbol con azúcar en polvo, para semejar la nieve. Todo es cuestión de creatividad.

Dado que es una decoración comestible y una sola presentación, puede usarse otros materiales comestibles. Sobre la base también se pueden lucir más manzanas, peras, rábanos u otros. Anímese y haga su arbolito navideño. Lúzcalo, compártalo y cómaselo. Así será más rica la Navidad.