Esta es la versión tica del chicharrón de queso. Una receta que confunde en su presentación. Si lo observas seco parecerá un trozo de carne, pero en su miel es todo un dulce postre.
En otros lugares se le llama con este nombre a un plato de queso frito, bañado con jugo de limón y luego servido con tomate o “pico de gallo”. Pero en Costa Rica los productores de queso se han abocado a esta dulce idea, que bien se puede comer tibia o fría.
El gran detalle está en el tipo de queso a usar. En la zona de Turrialba, en Cartago, utilizan un queso llamado “quesillo”. Esto por cuanto debe ser un queso maduro, no tierno pues debe mantener consistencia al calor.
El procedimiento es muy sencillo. Se pone tapa de dulce (panela) en pedazos en una olla y unas cucharadas de agua, de manera que se forme una miel. Cuando empieza a hervir se añade el queso picado en pedazos grandes, se le añaden unos clavos de olor y un chorrito de vainilla. Se mueve ocasionalmente con cucharada de madera, de manera que los quesos tomen consistencia, al tiempo que toman su dulce sabor.
En unos minutos la miel se va secando y el queso se transformará en chicharroncitos. Una dulce opción, un postre muy tico y bien recibido a cualquier hora.
Receta escrita por Luis González en su blog
Cocina Costarricense
Riquisima la combinacion de queso y dulce ,en nuestro pais es un postre muy comun ,pero sin cocinar.
ResponderEliminarNo se que es panela ,pero la buscare en wikipedia.
Para nosotros chicharron son los trocitos que quedan dorados , despues de derretir la grasa.
Que bueno esto de conocer otras costumbres de cocina.
Es muy curioso que en Argentina tengamos una cocina mas similar a la Europea , que a otros paises de America Latina ,se debe a la gran inmigracion que tuvimos desde finales del siglo XIX , hasta despues de la segunda guerra mundial.
Besos
Buena tarde, la panela es sacada de la caña de azucar. Es el mismo azucar pero sin tratamientos quimicos, aca en Colombia se le saca el jugo a la caña y se pone a hervir hasta un punto y se deja secar coje consistencia dura y se corta en cuadrados, esa es la panela.
EliminarBuena tarde, la panela es sacada de la caña de azucar. Es el mismo azucar pero sin tratamientos quimicos, aca en Colombia se le saca el jugo a la caña y se pone a hervir hasta un punto y se deja secar coje consistencia dura y se corta en cuadrados, esa es la panela.
EliminarPanela, piloncillo, raspadura(se pronuncia japadura en portugués) panocha, chankaka, uffff, un montón de acepciones para darle a ese dulce conglomerado que sale en la primera extracción de la caña de azúcar.
ResponderEliminarEl babel gastronómico es enoooooooreme.
Capricornio, me hiciste recordar un postre que preparo con tofu y luego una natilla de maracuyá, muy sabroso y nutritivo.
De verdad que parece chicharrón de puerco y puerca, jajaja.
un abrazo fraterno
Hola Luis!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso, como todas tús recetas. Nunca lo he probado, pero esa combinaión dulce-salado , me fascina.
Te envío un abrazo!!
Si hay algo que me gusta es algo de queso con dulce. Por eso es que me gustan todas esas recetas que incluyen el queso con algo dulce, por ejemplo yo hago un tamal de elote tierno, con natilla, queso y mantequilla, me encantan las empanadas de harina con queso y azúcar, los maduros horneados con queso y leche, y todos esos productos guanacastecos que son de maíz con queso y azúcar.
ResponderEliminarEsto se ve genial tengo que probarlo.
Saludos
Que rico amigo!!!!!!
ResponderEliminarUna receta que espero atreverme a hacer...
Besitos
Martha
HOLA LUIS!!!
ResponderEliminarPUES SI QUE ME LLAMA LA ATENCION ESTA RECETA, SE VE Y DEBE DE SER SEGURAMENTE DELICIOSA COMO TODAS TUS RECETAS, ME GUSTA LA COMBINACION Y LO RAPIDA QUE SE PREPARA, ME LA LLEVO PARA PREPARARLA EN CASITA Y LUEGO TE CUENTO COMO ME QUEDO!!!
GRACIAS POR COMPARTIR TUS RICAS RECETAS!!!
UN ABRAZO FRATERNAL Y LLENO DE LUZ!!!
ANNA.
Capricornio crei que eran chicharrones de cerdo, ya me queria preparar un taco y oh sorpresa resulto que es un postre hecho a base de queso........las fotoa estan estupendas, y explican el paso a paso de la receta......felicidades
ResponderEliminarCapricornio Querido!! Sencillamente delicioso......De entrada también pensé que se trataba de chicharrones de cerdo.. pero oh sorpresa como todas las tuyas!! Mis cariños. Marisela:)
ResponderEliminarComo siempre un placer enorme , nada que ver con nuestros chicharrones que se hacen con la piel del cerdo frita, aunque tiene un aspecto muy parecido.
ResponderEliminarEl queso que utilizas por su aspecto parece uno de nuestros quesos semicurados, aunque¿ de que es de vaca, cabra,oveja?.
un abrazo y espero pasar mas a menudo.
mai
Pasa por mi blog que tengo un regalito para vos
ResponderEliminarBesos
SE ME HIZO LA BOCA AGUA QUE BARBARO DE FIJO TRATARE DE HACERLOS AY TE CUENTO COMPAÑERO......
ResponderEliminarhola!!! quisiera preguntarte si el quesillo es lo mismo que el queso para freir o es el que no contiene sal.
ResponderEliminarHola Taty...el quesillo es el primer queso obtenido con el cuajo, de manera que es muy fresco, pero tiene consistencia y casi no tiene sal.
ResponderEliminarPuede intentarse hacer la receta con un queso semi duro, sin sal, pues se suaviza con el calor.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarYo los he probado son delicioosooss!!!
ResponderEliminarMuchas gracias x tan ricas recetas, x el tiempo y dedicación al sitio ( y en FB), de vdd mi admiración x rescatar lo q es nuestro!
FELICIDADES!!!
Esta receta me trajo recuerdos de cuando nino mis papas me llevaban a las faldas del Volcan Turrialba y comiamos chicharron de queso, hoy me alegro ver esta receta y como ya no vivo en Cartago si no Tamarindo me arriesgue a comprar queso turrialba semiduro de 2 pinos y Voila!!!! me quedaron como son!!
ResponderEliminarHace un tiempo los probé en la feria del queso allá en Turrialba. Y ando con antojo y buscando encontré la receta. Mañana la hago. Mmmm que rico!!!
ResponderEliminarHace un tiempo los probé en la feria del queso allá en Turrialba. Y ando con antojo y buscando encontré la receta. Mañana la hago. Mmmm que rico!!!
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarEn algunos pueblos cerca de Bogotá se hace está delicia también.
Me da algo así como una alegría sencilla encontrar estas coincidencias.
Saludos!
Carlos, que bueno. Es interesante la coincidencia cultural a nivel gastronómico y la variedad de nombres diferentes a veces para un mismo plato o receta. Saludos.
ResponderEliminarPerritos, saben dónde venden está mauren en Heredia ?
ResponderEliminarAlguien me puede decir en que provincia de dio esto??
ResponderEliminarEso lo consigue en el trayecto que comunica el volcán Irazú con el Turialba lo venden en la orilla de la calle
EliminarLA receta es típica de la zona de Turrialba, en la Provincia de Cartago, Costa Rica
ResponderEliminarMuyyyy rico delicioso
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