sábado, 11 de julio de 2009

naranjilla con arroz

La Naranjilla es una fruta bastante especial. Por lo general se usa para hacer refrescos naturales, solo con agua (VER RECETA) o bien mezclado con arroz. Su nombre científico es Solanum quitoense, puede tener otras acepciones en Latinoamérica y emplearse también en postres.

Esta receta es muy fácil y de gusto generalizado. Es más espesa que solo en agua, pero igualmente deliciosas. Se cocina la pulpa de unas 6 naranjillas con 1 taza de arroz crudo y unas 2 cucharadas de azúcar. Cuando el arroz revienta, se retira del fuego y se deja enfriar.

Esto se licua bien fino para NO colar y luego se combina con agua fría y se endulza al gusto. Se sirve con hielo o luego de estar en refrigeración por algunas horas. Si deseas hacer un coctel interesante, tan solo le mezclas una onza de ron oscuro y tendrás algo diferente.
Salud!

12 comentarios:

Aristos Veyrud dijo...

Interesante receta sobre todo con el último ingrediente.
Te traslado el siguiente poema que me dejó Annie del blog "Un lugar en el mundo":

EN LA ISLA TANTAS VECES HABITADA
(José Saramago)

En la isla tantas veces habitada en la que estamos
hay noches, mañanas y madrugadas en que no es preciso morir.
Entonces sabemos todo lo que fue y será,
el mundo aparece definitivamente explicado
y nos penetra una gran serenidad, y se dicen
las palabras que la significan.


Levantamos un puñado de tierra
y la apretamos entre las manos
con dulzura.
Ahí esta contenida toda la verdad soportable:
el contorno de la realidad, la fantasía y los límites.
Podemos entonces decir que somos libres
con la paz y la sonrisa de quien se reconoce
puesto a rodar por el mundo infatigable,
porque mordió el alma hasta sus huesos.
Dejemos escapar suavemente la tierra
donde acontecen milagros
como el agua, la piedra y la raíz.
Cada uno de nosotros es la vida.
Que eso nos baste.


Bien Capricornio de Luz espero disfrutes esta composición.
Un gran saludo, feliz fin de semana!!!

Raquel A Mtz dijo...

capricornio de luz: conozco esa fruta de naranjilla pero no me acuerdo con que nombre..jejeje...se me antojo el agua esa, sobre todo por el arroz. Aca hacemos agua de horchata con arroz, vere si luego la preparo.....chin y se me antojo mas con el ron, ni modo espero acordarme despues del nombre

Marilyn dijo...

Muy interesante, no conocia la naranjilla. Es una fruta parecida a la Lima? (Lima Persa, Lima da Persia)
Solo conocia el horchata de arroz.
Saludos!

Marisa dijo...

Desconocida la naranjilla,
pero el plato a la vista maravilla.
¡Qué rica la col con papas,
me encanta!!!
Te quedó muy bonito
el postre de nísperos.
Ahhh, lo que me estaba perdiendo
por falta de tiempo!!!
Un biquiño Luis.

Zulma dijo...

Como de costumbre , sorprendida ,porque nunca habia visto esa fruta...que colores forma expectacular tiene!
He dejado algo par vos en mi blog de fotos.
Hasta la proxima

Gustavo Figueroa Velásquez dijo...

Esta entrada de Capricornio de Luz sobre lo que, en Costa Rica llaman naranjilla, es interesante porque nos permite darnos cuenta, primero, de la gran variedad de frutas que hay en el mundo y que en muchos casos nos toca imaginarnos cómo son y a qué saben, porque éstas no se producen en nuestros países o regiones; en segundo lugar y no menos interesante ésto, es el hecho de que una fruta oriunda de un mismo continente tenga diferentes nombres en diferentes países unidos por un mismo idioma. El caso que nos atañe el de la naranjilla es una ilustración clara de lo que arriba aludo.
Entro en un poco de historia sobre esta fruta de los Andes.
La naranjilla es oriunda de las altiplanicies de Colombia y Ecuador, países en la que se le conoce con el nombre de lulo (Solanum quitoense) y muchos, más en tiempos pasados consideraban a esta fruta como un regalo de Dios. Nótese que en Costa Rica el nombre de esta fruta tiene género femenino mientras que en sus países de origen tiene género masculino.
La pulpa de esta fruta es verdosa, fresca y ácida y muy rica en minerales y vitamina C.
El refresco de lulo o naranjilla es uno de mis favoritos cuando viajo a Colombia.
Saludos y reconocimientos a su trabajo estimado Capricornio.

Gustavo Figueroa V.
Gävle, Suecia.

González Luis dijo...

Dilman, gracias por tan exelente poema, lo estarè publicando en mi otro blog.
Nutella..ahí te acordarás. La misma receta aplica con las cáscaras de piña.
Marylin...en realidad no se parece a la lima. ESta tiene su sabor especial.
Gustavo amigo. Gracias por tan excelente detalle y amistad.

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Ese refrescante es una delicia me encanta muchísimo naranjilla con arroz, así como también piña con arroz.

La presentación está muy exquisita, con esa rebanada de naranja al lado. Debe saber rico con ron oscuro jaja.
Saludos

Unknown dijo...

Hola Capricornio, después de tu invitación a tu pastel de níspero en el blog de Zulma, no podía menos que venir a visitarte y ha sido toda una sorpresa. Me fascina conocer la cocina de otros países y la tuya es una muestra fantástica de los productos típicos y esa manera de hacer.Besos y grácias por tu pastel que tiene una pinta fabulosa.

masterweb dijo...

Espectacular! tus recetas, tus fotos, tus paso a paso, felicitaciones! saludos Ale
http://www.hagodieta.com

Ana Powell dijo...

Me encanta tu cocina.
No conocia essa fruta, que bonita que es, una autentica maravilla.
Las fotos te salieron muy bonitas.
Besicos x

Unknown dijo...

Es riquísima yo tengo en mi casa y siempre tiene la fruta