jueves, 4 de diciembre de 2008

raíz de chayote


 El Chayote -Sechium edule- (también conocida como papa del aire) es una fruta originaria del Nuevo Mundo, fue cultivada extensamente por las civilizaciones Maya y Azteca de Centro América. Hoy en día se ha convertido en un suplemento alimenticio de mucha importancia, cuya presencia es indispensable en los grandes mercados de Estados Unidos y Europa. Además, la raíz y los tallos tiernos de la planta enredadera, también son usados como alimentos en muchas regiones, principalmente en Centroamérica. El chayote es un alimento alto en FIBRA, bajo en calorías y NO tiene colesterol.

Chayotera
El chayote es una cucurbitácea que se explota principalmente por su fruto, pero también por su raíz. Costa Rica es uno de los principales países exportadores del mundo. La principal zona productora del país está en Ujarrás, cantón de Paraíso de la Provincia de Cartago, donde la mayor parte de la cosecha de este lugar está destinada a la exportación.

Alajuelita es el mayor productor de chayote papa para el mercado local. Además, Alajuelita y San Ramón de Alajuela, son las principales zonas productoras de raíz. Obviamente la raíz se extrae del suelo y se prefiere retirar después de pasada las primeras cosechas de chayotes, dado que es una planta renovadora. La raíz tiene un sabor suave, cercano a la papa pero aun más rico y dado que su producción es menor, también el costo económico es más alto.
La forma más sencilla de preparación es lavarla bien, pelarla y cocinarla en agua con sal. Dejarla suavizar y comerla así no más o hasta con mayonesa si se quiere.

En otras opciones puede envolverse en huevo, freír en aceite, escurrir en papel absorbente y usarse como guarnición.
Así como este almuerzo, con arroz, y muslitos de ala de pollo con vegetales.

22 comentarios:

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

A mí me gusta la razón de chayote y envuelta en huevo es deliciosa y por cierto es algo costosa la raíz en estos tiempos en que todo está con altos precios.

No sé si sabes hace chancletas, no sé si así será el verdadero nombre, es de chayote sazón se cocina se le saca la pulpa y se adoba con queso mantequilla, canela y azúcar y se vuelve a rellenar la cascara del chayote y se hornea con polvo de queso encima.
Saludos

Madeleine dijo...

Acá en México también la comemos, nomás que le llamamos chinchayote! ;)

Saludos y que ricooooooo!

Mi mamá lo hace capeado en huevo, y enmedio le pone quesito!

Anónimo dijo...

En julio iremos a Costa Rica y voy a probar todas las comidas ricas. Aqui en Belgica no tenemos todas las verduras y frutas. Muchas gracias por la información.

Amiga belga.

Marcela dijo...

Acá en Argentina no conocemos el chayote. Lo descubrí por primera vez por la similitud que hay entre los nombre, aunque sean tan distintos los frutos, entre cayote y chayote.
Pero hasta hace poco no sabía que se usaban las raíces también. Tenía la noticia, pero la tuya es la primera receta que veo. :)
Tantas cosas por descubrir y tan poco tiempo para probar todo!
Saludos,
Marcela

Cariño dijo...

Capricornio, tiene que estar buenísimo, como aquí no encuentro chayote, probaré con unas buenas patatas gallegas. Por fin te tengo enlazado. Un saludo desde Galicia.

cibercuoca dijo...

Hola , qué buen informe , acá no tenemos chayote, al menos que yo sepa, una vez comí algo parecido shushu no sé si se escribirá así en Brasil, es rico , tiene abyndante agua, tal vez estamos hablando de lo mismo.
Besos y felices fiestas por adelantado no sea que se me pase.

Pilar dijo...

No conocía el chayote, pero gracias a ti si lo veo en algún mercado la conoceré facilmente, una buena receta y una magnífica presentación.
Las toronjas rellenas, deliciosas, mmm...
Un beso fuerte

Carmen dijo...

EN México se conoce a la raíz de chayote como Chinchayote, y también en algunos lugares le dicen chayoteste, bien chistoso el nombre.
A mí me gusta hervido con todo y piel ya que está suave lo pelo, lo corto en rodajas de medio cm. de grueso y luego le doy una pequeña sancochada con mantequilla clarificada, sal y pimienta, de verdad es altamente recomendable ;o)

Pero también se puede hacer en un mole de pepita de calabaza: Pipián. Para chuparse los dedos.

cartaguita dijo...

Raiz envuelta en huevo es de lo mas rico..mi abuelita la hacia casi siempre..tengo mucho tiempo de no comer q rico:(:( y aqui eso es imposible de conseguir

angel dijo...

bueno la raiz de chayote es muy rico pruebenlo y le juro que no ce ban a repenter de aber probado pero solo quiero saber como cehace para sacar la raiz

angel dijo...

ami la raiz de chayote me encanta pero loque quero saber como ce saca la raiz de chayote

Capricornio dijo...

Angel, según entiendo los agricultores que cultivan y cosechan el chayote, luego de cierto número de producción o cosecha, cortan la planta por completo, para dar espacio a nuevas plantas.
Entonces además de cortas toda la enredadera, buscan la base de la planta, para extraer la raíz.
Parece que se mide en la producción o cuando la calidad de los chayotes no es tan buena y entonces se saca, de ahi que sea hasta 5 veces mayor el precio que el chayote mismo!

Hildom Gar dijo...

Con q nombre c conoce el chinchayote en Estados Unidos ?? Me gustaría saber gracias...

Hildom Gar dijo...

Con q nombre c conoce el chinchayote en Estados Unidos ?? Me gustaría saber gracias...

Hildom Gar dijo...

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Hildom Gar dijo...

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Hildom Gar dijo...

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Hildom Gar dijo...

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Hildom Gar dijo...

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rupert sibelius dijo...

las tortitas de chinchayote que he comido en los mercados populares de Guadalajara, Jalisco, son absolutamente sensacionales. Asi se les conoce: "Tortitas de Chinchayote", son rebanadas de esta raiz,con queso blanco intermedio, capeadas con huevo y servidas con una salsita de jitomate encima: son una maravilla de la cocina .

juan dijo...

Chin chayote muy sabroso 😋