lunes, 18 de agosto de 2008

chilera



Chiles o pimentón los hay de gran variedad, colores y estilos. Dulces como le decimos al tradicional, empleado en casi toda receta tradicional, como saborizante de comidas, crudos en ensaladas y los picantes, estilo jalapeño y este que les presento llamado “Chile de Perro”.


Son plantas tipo arbusto, con buena producción de chilitos pequeños y no es excesivo de grado de picar. Así que con plena cosecha de la mata, preparamos la tradicional “Chilera”. En agua hirviendo se cocinan algunos vegetales a su gusto, como coliflor, zanahoria y vainicas, al dente con una pizca de sal. Se retiran del agua y se dejan escurrir y enfriar por aparte.


En la misma agua restante, y con el fuego apagado, se colocan rodajas de cebolla y de chile dulce. Por igual se retiran luego de unos minutos y se reservan. Combinamos en un frasco, vinagre blanco con media cucharadita de sal y otra de azúcar. Agregamos los vegetales alterando con los chiles de perro, enteros o con ranuras, incluso abiertos y sin semillas. Completamos con agua natural o más vinagre. Se deja al menos un día para que el chile haga su efecto o si es del caso, se pueden esterilizar los frascos y se mantendrán por más tiempo.

8 comentarios:

ana dijo...

Hola te cuento que yo soy fanática de la chilera.
me encanta el picante y el sabor que le da ala comida.
te cuento mi experiencia el otro día me encontré en la feria unos chilitos redondos pequeños picantes, y decidí hacerme unna chilerita pero no sabía que devia usar guantes así que me pegue una enchilada terrible lloré como una bebé. Y aparte de todo se me malio la chilera según mi papá porque las verduras estaba todavía calentes cuando las combine con los chiles y el vinagre.
ahora que se que debo protegerme las manos y enfriar por completo las verduras lo voy a volver a intentar.

Marcela Jara dijo...

Yo amo el picante,y quiero hacer este chilero. Vieras que mi abuela le echa limón criollo, no tienes ni idea,es un toque asido,mmm..

Quisiera saber si por gusto puedo espesar un poco licuando algunos ingredientes , solo para que se vea mas rojo?

Marcela Jara dijo...

Yo amo el picante,y quiero hacer este chilero. Vieras que mi abuela le echa limón criollo, no tienes ni idea,es un toque asido,mmm..

Quisiera saber si por gusto puedo espesar un poco licuando algunos ingredientes , solo para que se vea mas rojo?

Marcela Jara dijo...

Yo amo el picante,y quiero hacer este chilero. Vieras que mi abuela le echa limón criollo, no tienes ni idea,es un toque asido,mmm..

Quisiera saber si por gusto puedo espesar un poco licuando algunos ingredientes , solo para que se vea mas rojo?

patricia salas dijo...

Hola, fui a un restaurante y nos sirvieron un chilero con Maracay, creó que también le agregaron pimienta negra.... La cuestión es que ése picante estaba buenísimo y me gustaría poder hacerla pero no encuentro la receta!
si alguien me la puede facilitar, se lo agradezco!!!!

patricia salas dijo...

Hola, fui a un restaurante y nos sirvieron un chilero con Maracay, creó que también le agregaron pimienta negra.... La cuestión es que ése picante estaba buenísimo y me gustaría poder hacerla pero no encuentro la receta!
si alguien me la puede facilitar, se lo agradezco!!!!

Luis González dijo...

Marcela: lo indicado es la receta básica. todo sería cuestión de probar. No creo que haya problema en tomar una parte y licuarla. Siguen siendo los mismos ingredientes y sigue picando!! Adelante.

Patricia Salas: a veces a las chileras también se le pone jamaica, pimienta en grano y aceite, ingredientes que hacen variar el sabor y la textura. Es un asunto de personalizarla.

Adela Herrera dijo...

Amo el chile soy de san carlos .....esta bueno eso de personalizar con especias