lunes, 31 de marzo de 2008

tomate de árbol o de palo

Es un fruto originario de América (Ecuador, Colombia, Perú). Es de piel lisa y brillante, de color variable (morado, rojo, amarillo, anaranjado, listado), la forma más común es elipsoide puntiaguda, pero puede ser ovoide, esférica, entre otras de acuerdo con el ecotipo o cultivar. La pulpa es anaranjada, hacia la placentación de las semillas puede ser incolora, anaranjada, morada; es jugosa, agridulce, de buen sabor. Se consume en jugo, mermelada, jaleas, postres, además posee aplicaciones medicinales

De una corteza dura y con un relleno de semillas suaves y dulces, la fruta puede comerse por sí sola, pero a petición de una lectora la convertí en Refresco a base de agua. En Costa Rica es muy común los “frescos” para acompañar los almuerzos y hasta las cenas o bien solo por refrescarnos. La base está en licuar la pulpa de una fruta con agua y azúcar.
Quizá la variante sea agregar el azúcar en grano, o diluirla primero en agua caliente (tipo almíbar) y luego incorporarla. También agregar un pedacito de jengibre o endulzarlos con miel de abeja. Estamos en pleno verano en CR, mientras me refresco les dejo la fotografía.

16 comentarios:

jose carlos dijo...

Pues es una rica receta. Un saludo.

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Que delicia siempre busco opciones de refrescos naturales.
Saludos

Anónimo dijo...

Mezclado con maracuyá sabe demasiado bueno (invento de mi esposa) jeje saludos.

Mauricio R.S.

Lau dijo...

Otra forma de consumir el "tomatillo" como le decimos por el este de San José, es con arroz, solo se agrega en tajadita y se mezclan los sabores muy bien.

Capricornio dijo...

Gracias Mauricio y Lau por las sugerencias, las tomo en cuenta y creánme que las voy a probar.

Jesús Zamora Hidalgo dijo...

Con arroz es un éxito, habrá que ver con maracuya... Pura vida Ticos

gretma dijo...

Otra manera de saborear el tomate de palo es con huevos revueltos, haciendo primero un sofrito con cebolla y los olores de su gusto y luego el tomate, así nos lo hacia mi mama, hace mucho tiempo ya.......

gretma dijo...

Otra manera de saborear el tomate de palo es con huevos revueltos, haciendo primero un sofrito con cebolla y los olores de su gusto y luego el tomate, así nos lo hacia mi mama, hace mucho tiempo ya.......

Luis Gonzalez dijo...

Gretel muchas gracias por ese detalle. Dado que ahora lo encuentro con gran facilidad en la feria, en cualquier momento lo estaré preparando en esa versión salada con huevo.
Ya había hecho mermelada y salió muy buena. Siempre es bueno enterarse de más.

alessandra caballero vela dijo...

Una pregunta como se llama el fruto en el PerÚ?

alessandra caballero vela dijo...

Una pregunta como se llama el fruto en el PerÚ?

Luis Gonzalez dijo...

Alessandra, te recomiendo ver este enlace para amplies información bajo su nombre científico y quizás así puedas identificar el nombre en Perú
http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/TOMATEDEARBOL.HTM

Luis Gonzalez dijo...

También puede ver más información aquí
http://en.wikipedia.org/wiki/Tamarillo

Gilberth dijo...

la mermelada de tomate de palo es deliciosa yo tengo mi árbolito en el patio de la casa para siempre tenerlos a mano

Luis Gonzalez dijo...

Estimado Gilberth, que bueno que logres disfrutar de la receta con productos de tu propio jardín.
Cuando gustes compartir alguna fotografía puedes hacerlo en la página en facebook o por correo.
saludos

Jenny Marín Bonilla dijo...

Hola, necesito de ayuda donde puedo comprar el tomate de árbol ??? Agradezco sus respuestas